昔、イタリアに行きました。
この国の料理は、どれも美味くてびっくりしました。
そして、何よりシンプルであることにも驚きました。
そんな、イタリア魂を食すなら、
ピザなら「ピッツァ マルゲリータ」でしょう!
【男のシンプルで美味いトマトソースDEマルゲリータピザ】
<ベースソース>
調味料は使いません!!
■ ホールトマト缶 400g1缶(カットしてないもの)
イタリア製のものがいいです
■ ニンニク 2片程度(スライスします)
■ コーン油(なければサラダ油) 適量
①フライパンにコーン油を垂らし、スライスしたニンニクを、中火で炒める。
ニンニクの香りをコーン油に移すのが目的。
オリーブオイルでは、トマトの香りを殺してしまうから適さない。
②ホールトマトのトマトをざるを使ってこす。(程よくつぶすイメージ)
③トマトをこしたものを、フライパンに移し、5分程水気を飛ばして完成。
<マルゲリータピザ>1枚
★バジルの葉 3~4枚程度
(我が家では小さなプランターで栽培中)
★モッツァレラチーズ 1塊(4~5分割にカット)
★上記のベースソース 適量
★オリーブオイル 適量
★ピザ生地(時間がない時 生地は購入します。)1枚
(一度にたくさん作って冷凍しておいてもいいですね。)
①オーブン予熱240℃にしておく
②バジルの葉が焦げるのでバジルの葉をモッツァレラチーズで隠しましょう。
そして、ぐるりと1周オリーブオイルをかけましょう。
③オーブン240℃でおよそ7分、チーズが溶け焼き色がつけば完成。
(本当のピザは窯なのでもっと高い温度で焼くそうです。なかなかオーブンでは難しいそうです。)
やっぱり、焼き立てのマルゲリータは最高です!
やっぱりモッツァレラチーズでないとダメなんですよね・・・。
他のチーズでは話にならないんです。
なんしか、ビールがうまいぞ!