前回の
【レシピ】男の美味しいシンプルチャーハン【店並みのうまさ】
にも載せていましたが、
ネギ油があると格段と香りがよくなり
中華の腕前があがります。
チャーハンはもちろんのこと
麺のあえ油や、中華料理用の油に使ったり、
スープに数滴たらしたりと幅広く使え重宝します。
ネギ油があると、料理が楽しくなります。
そんな、ネギ油の作り方を紹介。
【男のネギ油】
【材料】
長ねぎ ざく切り 2本
玉ねぎ スライス 中1/4
しょうが 太めスライス 数枚
にんにく 太めスライス 1片分
サラダ油 400cc
【作り方】
①具材をサラダ油に入れ強火で煮る。
②沸騰後弱火にしカリカリになるまで25分程度煮る。
(あまり混ぜない・焦がさないように注意)
③中身を熱いまま金ザルで金ボールにこす。
④油が冷えてから保存瓶に移す。
時間は、かかりますが簡単です。
このネギ油があるとあると色々助かるんです。
なんしかカッコいい大人になろう。