BBQの気持ちいい季節になってきました。
いつものBBQとは違ったメニューで
ジャークチキンなんかいかがですか?
アメリカのオバマ大統領が好物料理として挙げたことから
一躍有名になったジャマイカのソウルフードで、
わかりやすく言うとスパイシーなチキンの直火焼きです。
スモーキーに焼き上げればとってもおいしいです。
あまり日本人にはなじみのない味ですが、
食べてみたらはまる人続出なはずです。
【ジャークチキン】
【材料】
鶏肉 400g
ジャークチキンシーズニング 適量
ライムもしくはレモン 適量
【作り方】
①鶏肉にフォークで穴をたくさんあけライムやレモンをこする。
②ジャークチキンシーズニングを肉400gに対し
小さじ2もしくは10g程度(大さじ1)くらいを揉みこむ。
(下記のグレース社製の場合)
③2~3時間から一晩おいて焼き上げます。
BBQでは、朝に揉みこんでビニール袋に入れて現地に持って行くといいですよ~。
せっかくなので、
ジャークチキン用に
ライムもこの際買ってください。
でもってコロナビールも持って行ってはいかが?
カリブ海とヨーロッパを結ぶ貿易のための航海で、赤道に近い海域を長期間行き来する時に、
お肉などを保存するためにハーブや香辛料が活躍したそうです。
そのためジャマイカはハーブや香辛料が美味しいことで有名だそうです。
なんしかカッコいい大人になろう。