【レシピ】男のにんにく酢【かなり使える】が好評でしたが
今回も簡単に作れるシンプルなタレのレシピ。
揚げ物や餃子やチヂミ、ローストビーフ、
玉子かけご飯やお刺身までとっても合うニンタレ。
何にでも使える万能調味料です。
特に、揚げ物に小さじ1杯程度かけてみてください
とっても美味しくなります。
そんな、万能調味料であるニラを使ったタレ
ニンタレの作り方を紹介します。
【男のニンタレ】
【材料】
ニラ 1束
にんにく 1片
しょうが 1片(にんにくと同量)
酢1:醤油3の割合 適量(ニラの半量が漬かる量)
ごま 適量(なくても可)
【作り方】
事前に保存容器を煮沸消毒しておいてください。
①ニラを細かく刻む。
(下の方は細かく3㎜程度、葉の部分は5㎜程度に刻むとよい)
②材料をすべてビンに入れ混ぜ合わせる。
③あとは、冷蔵庫にて1日以上置けば完成です。
非常に簡単ですね。
あるとあると色々助かります。
なんしかカッコいい大人になろう。