男ってのはですね、
基本的にタレを作るのが大好きなんですよ。
いわゆる「基本のそばつゆのかえし」の紹介。
このかえし別名「八方汁」とも呼ばれていて、
お出汁との薄める度合いを変えれば、
うどんやそばのつゆだけではなく
煮物にも天つゆにもお吸いものにも
使える八方美人の万能の調味料です。
「お出汁」は保存があまりききませんが
「かえし」は、保存がききます。
常に冷蔵庫にあります。
無いとちょっぴり困ります。
【男の基本の かえし】
【材料】
本来の割合は
・濃口しょうゆ …1斗(18L)
・砂糖 …1貫(3.75kg)
・みりん …1升(1.8L)
ですが、
あまりに大量に出来上がってしまうので
家庭用に100分の1にて
・濃い口しょうゆ …180cc
・砂糖 …37.5g
・みりん …18cc
【作り方】
①しょうゆとみりんを混ぜ、沸騰させない様に加熱しながら砂糖を溶かす。
②沸騰する直前に火を止めて冷ます。
③清潔なビンなどに移し密封せずに、ティッシュや布などを口元にかぶせ輪ゴムなどで留める。
3日から1週間程度寝かせて完成。
以後は普通にフタをして密封し、冷暗所に保管すれば1年以上保存可能。
<しょうゆ も みりん も よいものを使いましょう>
<寝かせるごとに美味しくなります>
【使い方】
かえし1:みりん1
焼き鳥、ウナギの蒲焼など
かえし1:みりん1:日本酒1
煮魚、煮物
かえし1:だし汁1
すき焼きの割り下
かえし1:だし汁2.5
そうめんつゆ、冷や奴のタレ
かえし1:だし汁3
丼物のタレ、蕎麦つゆ付け汁
かえし1:だし汁4
丼物のタレ、天つゆ
かえし1:だし汁5
おでん、鍋など
かえし1:だし汁6
かけうどんのつゆ
かえし1:だし汁7
揚げ出し豆腐のつゆ
かえし1:だし汁8
吸い物などのつゆ
色々使えるから八方汁なんですね~。
なんしか、カッコいい大人になろう。