ラーメン屋さんで食べる煮卵って最高ですよね!
あの煮卵だけを食べたい!
そして、煮卵だけで食べるから
ちょっとラーメン屋さんよりは薄味の方がいいかなって
そんな、気分ってわかりますか!?
はい、そんな 気分です!
【男の味付け煮卵】4人前
【材料】
・玉子4個
(味付け用調味料)
・水 600cc
・醤油 100cc
・みりん 大1
・昆布 小さいもの1枚
【作り方】
①卵は 常温にもどしておく。
時間の無い時は、40度のお湯に5分浸す(冷蔵庫から出した玉子を早く常温に戻す)
②沸騰した湯の中に、お玉を使ってそっと卵を入れて、
お箸で混ぜながらきっちり5分30秒茹でます。
(入れるときにコツンとお鍋でよく割れるので注意)
③沸騰したら弱火にして3分煮る。
④氷水に取り冷やしてから皮を剥きます。
⑤(味付け用調味料)を混ぜてひと煮立ちさせて冷蔵庫で冷やす。
密閉容器に卵を入れて、冷ました味付け用調味料を入れる。
⑥上の方にも味がしみこむように、クッキングペーパーを玉子の載せて蓋をする。
⑦冷蔵庫で一晩付けると完成です!
煮卵があると嬉しいよね~。
なんしかカッコいい大人になろう。