2015年2月26日木曜日

【レシピ】男の味付け煮卵

ラーメン屋さんで食べる煮卵って最高ですよね!

あの煮卵だけを食べたい!

そして、煮卵だけで食べるから
ちょっとラーメン屋さんよりは薄味の方がいいかなって
そんな、気分ってわかりますか!?

はい、そんな 気分です!



【男の味付け煮卵】4人前

【材料】

・玉子4個

(味付け用調味料)
・水    600cc
・醤油  100cc
・みりん 大1
・昆布  小さいもの1枚



【作り方】

①卵は 常温にもどしておく。
 時間の無い時は、40度のお湯に5分浸す(冷蔵庫から出した玉子を早く常温に戻す)

②沸騰した湯の中に、お玉を使ってそっと卵を入れて、
 お箸で混ぜながらきっちり5分30秒茹でます。
 (入れるときにコツンとお鍋でよく割れるので注意)

③沸騰したら弱火にして3分煮る。

④氷水に取り冷やしてから皮を剥きます。

⑤(味付け用調味料)を混ぜてひと煮立ちさせて冷蔵庫で冷やす。
  密閉容器に卵を入れて、冷ました味付け用調味料を入れる。

⑥上の方にも味がしみこむように、クッキングペーパーを玉子の載せて蓋をする。

⑦冷蔵庫で一晩付けると完成です!






煮卵があると嬉しいよね~。

なんしかカッコいい大人になろう。