2017年10月26日木曜日
【レシピ】男の完熟トマトケチャップ【大量トマトで】
トマトを大量にいただいて、
入荷が消費に追いつかなくなった夏の盛りを過ぎたころ
我が家では、大量のトマトを使ってケチャップを作ります。
すこし、甘めの味付けで子どもたちも大喜びです。
一口食べると、一気に完熟トマトのうま味を感じられます。
冷蔵庫に入れておいて間違いのない調味料です。
【男の完熟トマトケチャップ】
【材料】
・トマト 1kg
・玉ねぎ 1/2個
・にんにく 1片
・しょうが 少々
・砂糖 90g
・塩 15g
・酢 カップ1/3
・あらびき黒胡椒 小さじ1/2
【作り方】
1.トマトを洗って水気を拭き、ヘタをくりぬいてミキサーにかけて
ザルで濾してピューレ状にする
2.作ったトマトピューレを少しミキサーへ戻し、
玉ネギ・にんにく・しょうが を加えてミキサーで混ぜる
3.鍋にトマトピューレすべてを入れ砂糖と塩と酢と黒胡椒を入れ中火で煮る
4.最初は泡が湧き上がってくるので、吹きこぼれないように混ぜる
泡がおちついたら弱火にし、半分くらいの量になるまで煮詰める(3~40分程度)
味も日が経つごとに落ち着いてまろやかになります。
ピザソースにしても美味しいですし、
トマト煮として使っても、鶏肉や豚肉とも相性抜群です!