2017年10月26日木曜日

【レシピ】男の完熟トマトケチャップ【大量トマトで】


トマトを大量にいただいて、
入荷が消費に追いつかなくなった夏の盛りを過ぎたころ
我が家では、大量のトマトを使ってケチャップを作ります。

すこし、甘めの味付けで子どもたちも大喜びです。

一口食べると、一気に完熟トマトのうま味を感じられます。
冷蔵庫に入れておいて間違いのない調味料です。




【男の完熟トマトケチャップ】


【材料】

・トマト           1kg
・玉ねぎ          1/2個
・にんにく          1片
・しょうが          少々
・砂糖            90g
・塩             15g
・酢         カップ1/3
・あらびき黒胡椒  小さじ1/2


【作り方】



1.トマトを洗って水気を拭き、ヘタをくりぬいてミキサーにかけて
 ザルで濾してピューレ状にする

2.作ったトマトピューレを少しミキサーへ戻し、
 玉ネギ・にんにく・しょうが を加えてミキサーで混ぜる

3.鍋にトマトピューレすべてを入れ砂糖と塩と酢と黒胡椒を入れ中火で煮る

4.最初は泡が湧き上がってくるので、吹きこぼれないように混ぜる
 泡がおちついたら弱火にし、半分くらいの量になるまで煮詰める(3~40分程度)


味も日が経つごとに落ち着いてまろやかになります。

ピザソースにしても美味しいですし、
トマト煮として使っても、鶏肉や豚肉とも相性抜群です!