2013年11月8日金曜日

【レシピ】男の水炊き鍋【簡単!関西風をちょっぴりアレンジ】

寒くなってきたら
鍋ですね、鍋。
ポン酢好きですか?
ショウガ好きですか?
だったら、鍋ですよ!


【男の水炊き鍋 ちょっぴりアレンジ関西風】(4人分)

■ スープ
・鶏肉(胸肉など) 400gくらい
・しょうが 1片<鶏肉炒める用>
・昆布 8cm程度1枚

■ 具
・豚肉薄切 200gくらい
・白菜 1/4~1/2個
・キノコ類(お好みでシメジ、椎茸、エノキなど)
・木綿豆腐 1丁
・マロニー(春雨や葛きりなど) 適量(なくてもよい)

■ つけタレ
・ポン酢 (ミツカンの味ぽんがおすすめ)
・おろしショウガ 適量
おろしにんにく 適量 → 最近は「にんにく酢」使ってます。


■ 雑炊用
・ご飯 茶碗大盛り1杯
・溶き卵 2個分
・ポン酢 大さじ1杯程度(やはり、ミツカンの味ポンですね。)
 
・ねぎ 適量
・焼き海苔 適量

この鍋のアレンジのポイントは、2つあります。

①鍋とは別のフライパンで鶏のうまみをしっかり取ること、と
②ショウガと、にんにくを入れた、つけだれのポン酢と、
  鶏肉、豚肉のハーモニーは、無限大だという事です。

作り方

1.昆布を鍋(←こっちは鍋です。)に入れ、水を張っておく。

2.その間に鶏肉を一口大に切り、フライパンに少量の油でショウガ1片を入れ炒め
 煙が出るくらい十分に加熱されたら、皮側から両面を充分に焼きます。強火で!
 その後、コップ2杯程度の水を入れ
 水が半分くらいの量になるまで強火で煮詰めしっかり出汁を取る。

3.鍋に火をかけ、先ほどのフライパンの中身をすべて入れる。(ショウガは省く方がいい)

4.それぞれ、切った具をすべて鍋に入れ、煮立ったら完成。

5.つけタレ用の皿に、ポン酢を入れ、
 おろしショウガと、おろしにんにく→ 最近は「にんにく酢」使ってます。
を、入れて食べます。
 <両方入れてください!最強のハーモニーです>

6.<締めの雑炊*雑炊マスターの秘儀特別公開>
 雑炊は、
 必ず!お米よりも少し水位を高くしてください。
 (出汁だけで難しいなら水を足してください。)
 沸騰してからも10分間ぐらい、ずっとかきまぜ続けててください。
 (焦がさないように混ぜ続ける)
 お米がぐずぐずになるくらい10分ぐらいかきまぜ続けるのがポイント。
 あとは溶いた卵に、ポン酢を加えねぎを入れる。(卵の味付けは、ポン酢のみです。)
 軽く混ぜたら、鍋のふたをして、5分くらい蒸らしてから海苔ををかけて完成!

冬に鍋。
日本って最高だって思います。



ミツカンの味ポンは、コスパ最高だとおもいます。
高くて、美味いはたくさんあれど
安くて、美味いはうれしいですよね。



なんしか、カッコいい大人になろう。

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