夏ですね。
夏と言ったらそうめんですね。
美味いそうめん食べたいっすね。
ということで、シンプルなそうめんつゆを。
【男の基本のそうめんつゆ】(10人前)
<材料>
・みりん 100cc
・醤油 150cc
・水 500cc
・鰹節 20g
<作り方>
1・鍋にみりんを入れ火にかけ沸騰させます。
(これが、いわゆる煮切りみりん)
2・水、醤油を加え、沸騰直前で、弱火にして削り節を入れます。
この時に、お茶を沸かすときのお茶袋を使うと便利です。
静かに1分ほど煮たたせ、火を止めます。
3・あとは冷めるまで待って完成。
天つゆとして使っても、天ぷらとの相性も抜群です。
是非とも、夏には冷蔵庫に作り置きを!