玉こんにゃく、うまいっすね。
山形県のソウルフードらしいっすね。
最近、屋台で食べました。
温めても、冷めてもうまいっす。
自分でも作りたくなりました。
【男の玉こん】
【材料】 (3~4人前)
・玉こんにゃく 1袋(500g程度)
(無ければ角こんにゃく 2袋で代用)
・しょう油 60cc
・日本酒 大さじ1
・だし昆布 5g
・スルメ 2,3切れ
【作り方】
①鍋にお湯を入れこんにゃくを茹でる。
沸騰したら止め、湯切りする。(これでよく染む)
②湯切りしたばかりの熱々の玉こんの入っている鍋に
しょう油・酒・昆布・するめを入れて
混ぜ合わせ、そのまま30分放置。
③放置したものに、玉こんが8割位浸る量の水を加えて、
またまた2~3時間放置。
④放置したものを火にかけ、むらにならないように転がして
沸騰したら だし昆布を取出す。
⑤煮汁が半分以下になったら完成。
ビールのつまみにも最高です。
なんしかカッコいい大人になろう。