2019年10月31日木曜日

【鶏最強県】男の大分風 鶏飯【何杯もおかわり、ペロリンちょ!】

久しぶりにレシピのご紹介です。
シンプルでグレートッ!


知り合いの大分県の方に教えていただいたのですが、
食欲の秋にぴったりの混ぜご飯です。

さすが、鶏肉消費最強県「大分県」。
強烈にシンプルかつ旨い鶏料理を持っている。
恐るべし、大分県。

これは、秋のヘビーローテーションになること必至です!
子どもたちの反応が凄すぎます!
むさぼりつく、がっつく、かっこむ。
なんと言えばいいのでしょうか、
しいて言うならば、「何杯もおかわり、ペロリンちょ」でしょうか。


から揚げ、鶏天もうますぎるのですが
それだけが鶏料理ではないのです。
とにかく素晴らし過ぎる!!

ブラボーッ!!!
是非とも、お試しあれ。


では、作り方です~。


【男の大分風 鶏飯(3~4人前)】

【材料】

・鶏ムネ肉 … 250g
・ごぼう  … 2本
・ニンニク … 1片
・砂糖   … 大さじ2杯
・醤油   … 大さじ3杯
・酒    … 大さじ3杯
・米    … 3合


【作り方】

1.鶏もも肉は脂身を取り、肉を細かく切る。ささがきごぼうを作り水でさらす。

2.先ほどの脂身で、にんにくみじん切りを炒め、鶏肉を入れる。

3.鶏肉に火が通る前に、水を切ったささがきのごぼうを入れ炒める。

4.しんなりしたら砂糖を入れ炒め、醤油、酒の順番で加えて炒める。

5.汁気が半分くらいになるまで煮込む.

6.少しかために炊いたご飯に混ぜて完成!

やみつきになるとても、優しくて、懐かしい味です。





賛否両論 超・鶏大事典





なんしか、カッコいい大人になろう。





大分には、Jリーグのサッカーチームがあります。
「大分トリニータ」と言います。
トリ(鶏)です。本気です。
2016年にはJ3で戦っていました。
Jリーグ所属全クラブで唯一のJ1、J2、J3全3カテゴリを経験したクラブであり、
かつJ3在籍後にJ1昇格を経験した唯一のクラブなのです。
おそるべし、 鶏肉消費最強県パワーです。