まだまだ自粛ムードバリバリですね。
回転寿司も、長い間行っていません。
子どもたちも、お寿司食べたい!食べたい!
と申しております。
そこで、考えたのが、
自宅で寿司パーティーでした。
これなら、一気に10貫できて、
あとはネタを載せるだけで楽しくお寿司ができました。
子どもたちが、板さんになりきって
それぞれに創作寿司を作って楽しかったです。
子どもたちには、寿司屋の板さんの帽子を作ってかぶらせて楽しみました。
(下に作り方を書いておきます)
おおざっぱな、量ですが、
大人2人 子ども2名(7歳・5歳)で
・酢飯3合(下にレシピあり)
・お好きな具材 お刺身など適量
地元の魚の美味しいスーパーなどで切り身を買いに行きましょう。
・切り身3種類くらい 一人2貫ずつはほしいですね。切るときは斜めを意識です!
・カニカマ
・玉子焼き(下にレシピあり)
・納豆(刻むとよりおいしいです)
・コーン缶(マヨネーズと合える)
・ツナ缶(油を切ってマヨネーズと合える)
他、かまぼこや魚肉ソーセジなんかもよいです!
・焼きのり(軍艦用には縦長に切りましょう)
・わさび
・醤油(下にレシピあり)
・調理時「フィンガーボウル」と「タオル」があると便利です。
(これがないと子どもたちが酢飯をあちこちに着けてしまいます)
このくらいあれば、十分です。
すべて買えばいいと言えばいいのですが
ところどころ仕込みをすれば
さらに、安上がりで美味しくいただけます。
<基本の酢飯>
ご飯3合
◎酢 大さじ5
◎砂糖 大さじ3
◎塩 小さじ1
①気持ち水は少なめ。大さじ1の酒を入れて、昆布1片を入れ米を炊く。
②◎を混ぜ合わせ、冷蔵庫でなじませておく。
③炊きたてのご飯に合せ酢を混ぜ、団扇で扇ぎながら、しゃもじで切るように素早く混ぜる。
<寿司屋の玉子 あの甘い玉子焼き>
卵 4個
砂糖 大さじ2
出汁 大さじ1
水 大さじ5
みりん ほんの少し
醤油 ほんの少し
塩 ほんの少し
①すべて混ぜ合わせる
②だし巻き卵の要領で焼く。油多めが引っ付かないコツ。
③できたら、冷蔵庫で冷やしておく
<寿司屋の醤油 角のない煮きり醤油>
醤油 45cc
酒 15cc
みりん 15cc
水 10cc
①鍋に酒とみりんを入れ、煮立たせアルコールを飛ばす。
②醤油と水を入れ、風味を飛ばさぬよう小さい火で煮る。
③冷やして完成。
<板さんの帽子 子ども用>
A4用紙を縦に2分割します。
短辺同士を両方ともセロファンテープで貼り合わせます。
子どもたちの頭には、少しだけ大きいので端を折って調整します。
マジックなどで手書きで「○○寿司」と子どもの名前を書いてやると大喜びします。
是非、楽しんでみてください!
↑これが「とびだせ!お寿司!」です
なんしか、カッコいい大人になろう。