在宅勤務の日は、私が夕食担当です。
そんな時は、サクッと簡単にできて
しかも旨いそんな料理がいいですね。
どうしても、丼を作ってしまいがちです。
中でも子どもたちの反応のいい丼をご紹介。
では、作り方です~。
【男の鶏の照り焼き丼】2人前
【材料】
鶏もも肉 … 1枚(約250g)
片栗粉 … 大さじ2
塩・こしょう … 少々
<タレ>
醤油 … 大さじ2
砂糖 … 大さじ1
酒 … 大さじ2
みりん … 大さじ2
ごはん … お好みの量
【作り方】
1.鶏もも肉を真ん中で切り半分に切り分ける。
2.肉の厚みのある部分に切り目を入れてめくり厚みが均一な1枚ものにする。
3.塩・こしょうをし、ビニール袋に片栗粉と入れまんべんなくまぶす。
4.フライパンに多め目の油を引き、皮目を下にしてから火を入れ中火で焼きはじめる。
5.焼き目が付いてきたら裏返す。(鶏は火が通りにくいので厚みを工夫します)
6.反対も焼き目が付いたら、醤油砂糖みりん酒の合せたものを入れ中火で煮詰める。
7.照りが出てきたら火を止め、包丁で食べやすくカットをし、ご飯にのせたら完成。
ソースカツ丼と照り焼き丼は
私の在宅勤務時の丼物2大巨頭です。
noteやってます。興味のある方は是非どうぞ。
お試しあれ!