2021年4月8日木曜日

【簡単・シンプル】男の山賊焼き【これは旨い】

 男なら、

「山賊焼き」ってネーミングにグッときますよね。

「焼き」と言いつつ「揚げる~」みたいな。


サクッと漬けて、サクッと揚げる。

これに限ります。


唐揚げの手間を考えると、

最近こちらが主流になりつつあります。

シンプルな味付けが旨いです。


できればキャベツを添えて、

ご飯と山賊焼きをかき込む、至福。


是非と試しください。


【男の男の山賊焼き】4人前


【材料】

鶏もも肉             … 2枚(約250gx2枚)

塩・こしょう           … 少々

片栗粉              … 大さじ3以上(しっかり付けばザクザク感アップ)


<漬けダレ>

 醤油              … 大さじ2

 酒               … 大さじ1

 みりん             … 大さじ1

 おろしショウガ         … 小さじ1

 おろしにんにく         … 小さじ1



【作り方】


1.鶏もも肉に塩・こしょうし、フォークで穴を開け、縦横4本ずつくらい切り込みを入れる。


2.ビニール袋やフリーザバッグに漬けダレをすべてと鶏肉を入れ揉みこみ冷蔵庫で1時間漬ける。


3.漬けダレを捨て、片栗粉をしっかりとまぶす。


4.180度の油でこんがり揚げる。


5.鶏は火が通りにくいので、包丁で厚い部分に切り込みを入れ火が通っているかを確認。


6.火が通ったら完成。


恐るべし、信州名物。

旨すぎます。

ご飯ぺろりんちょ的な危うさがあります。


↓仕込みに時間はかかりますがこちらも旨いです。

【レシピ】男の塩からあげ【やみつき】



 
 山賊焼き棒スナック

noteやってます。興味のある方は是非どうぞ。

 お試しあれ!