男なら、
「山賊焼き」ってネーミングにグッときますよね。
「焼き」と言いつつ「揚げる~」みたいな。
サクッと漬けて、サクッと揚げる。
これに限ります。
唐揚げの手間を考えると、
最近こちらが主流になりつつあります。
シンプルな味付けが旨いです。
できればキャベツを添えて、
ご飯と山賊焼きをかき込む、至福。
是非と試しください。
【男の男の山賊焼き】4人前
【材料】
鶏もも肉 … 2枚(約250gx2枚)
塩・こしょう … 少々
片栗粉 … 大さじ3以上(しっかり付けばザクザク感アップ)
<漬けダレ>
醤油 … 大さじ2
酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ1
おろしショウガ … 小さじ1
おろしにんにく … 小さじ1
【作り方】
1.鶏もも肉に塩・こしょうし、フォークで穴を開け、縦横4本ずつくらい切り込みを入れる。
2.ビニール袋やフリーザバッグに漬けダレをすべてと鶏肉を入れ揉みこみ冷蔵庫で1時間漬ける。
3.漬けダレを捨て、片栗粉をしっかりとまぶす。
4.180度の油でこんがり揚げる。
5.鶏は火が通りにくいので、包丁で厚い部分に切り込みを入れ火が通っているかを確認。
6.火が通ったら完成。
恐るべし、信州名物。
旨すぎます。
ご飯ぺろりんちょ的な危うさがあります。
↓仕込みに時間はかかりますがこちらも旨いです。
山賊焼き棒スナック