食欲の秋ですね。
食欲が止まりません。
ご飯が進むものなら何でもウェルカムです 笑
この料理は、下処理がちょっぴり手間ですが
下処理をきちんとすれは
本当に美味しいです。
では作り方です。
【男のエビマヨ】
【材料】
エビ … 16匹(400g)
酒 … 大さじ1
片栗粉 … 大さじ2
塩・胡椒 … 少々
<マヨダレ>
マヨネーズ … 大さじ5
ケチャップ … 大さじ1
牛乳 … 大さじ1
砂糖 … 大さじ1/2
チューブにんにく … 1cm程度
【作り方】
1.エビの殻とシッポを取り背ワタを取る。
2.一つまみの塩で揉みこみ、そこに更に
片栗粉を大さじ2杯くらいを混ぜ揉みこむ。
水で何度も洗い汚れを取った後、
キッチンペーパーで水気を取る。
3.酒、塩・胡椒をし、片栗粉をまぶし、
180℃の油で揚げる。(揚げすぎない)
4.用意したマヨダレにサッと絡ませて完成。
みんなご飯をでぺろりんちょです(笑)
お試しあれ!