2021年11月4日木曜日

【ご飯がすすむ】男のエビマヨ【間違いないやつ】

食欲の秋ですね。

食欲が止まりません。

ご飯が進むものなら何でもウェルカムです 笑

この料理は、下処理がちょっぴり手間ですが

下処理をきちんとすれは

本当に美味しいです。

では作り方です。


【男のエビマヨ】


【材料】


エビ               … 16匹(400g)

酒                … 大さじ1

片栗粉              … 大さじ2

塩・胡椒             … 少々


<マヨダレ>

マヨネーズ            … 大さじ5

ケチャップ            … 大さじ1

牛乳               … 大さじ1

砂糖               … 大さじ1/2

チューブにんにく         … 1cm程度


【作り方】


1.エビの殻とシッポを取り背ワタを取る。


2.一つまみの塩で揉みこみ、そこに更に

片栗粉を大さじ2杯くらいを混ぜ揉みこむ。

水で何度も洗い汚れを取った後、

キッチンペーパーで水気を取る。


3.酒、塩・胡椒をし、片栗粉をまぶし、

180℃の油で揚げる。(揚げすぎない)


4.用意したマヨダレにサッと絡ませて完成。



みんなご飯をでぺろりんちょです(笑)




お試しあれ!