煮豚が好きです。
食欲の秋にはぴったりです。
我が家では、煮豚を作った際には
必ず、残りの汁で人参の甘煮を作っておいて
後日、これを使って炒飯を作ります。
これがまた子供たちに大人気なんです~!!
では、作り方です~。
【男の煮豚】
【材料】
・豚バラ肉(ブロック) … 500g
・ゆで卵 … 4個
・こんにゃく …1枚
・酒 … 50ml
・砂糖 … 大さじ5杯と1/2
・醤油 … 100ml
・水 … 200ml
・ニンニク … 1片
・ショウガ … 1片
【作り方】
事前にゆで卵と、こんにゃくを一口大に切り下ゆでしたものを作っておきます。
1.鍋で豚肉の表面に軽く焦げ目がつくまで中火で焼く。
2.酒、砂糖、醤油、水、ニンニク、ショウガ、ゆで卵、こんにゃく、を全て入れる。
3.落し蓋をして、中火で約25分煮る。
4.煮汁が半分くらいになったら1時間ほど寝かせて完成。
【 + おまけの甘煮人参炒飯】
上記煮汁で人参をまるごと1本分
2cm程度の拍子切りにしたものを
10分ほど煮る。
冷ましたら冷蔵庫か冷凍庫で保存。
人参の甘煮と
玉子とネギでシンプル炒飯
を作ってみてください。
人参が好きになれますよ!
その際は、是非
ネギ油か鶏油を使ってみてください!
【レシピ】男のネギ油【簡単なのに かなり使える】
【レシピ】男の鶏油(チーユ)【万能☆中華料理の調味油】
【作り方】
※すばやく調理しましょう!
中華鍋を、煙出るまで熱する
↓
多めの「ネギ油」か「鶏油」投入
↓
溶いた卵を一気に流し込む
↓
10秒待つ
↓
ご飯投入 (レンジでチンして、マヨネーズを軽く絡めておいたもの)
↓
鍋を1回だけ振って卵とご飯を裏返す
↓
甘煮人参を投入
↓
鉄のお玉でひたすら混ぜる
↓
塩・コショウで味をととのえる
↓
ネギを投入
↓
おいしいチャーハンの完成!
子供が喜ぶ人参炒飯の出来あがりッ!!
ある意味メインでもあります。
人参炒飯のために煮豚を作るみたいな~(笑)
なんしか、カッコいい大人になろう。