2018年10月11日木曜日

【レシピ】男の煮豚 【+おまけの人参炒飯】

煮豚が好きです。
食欲の秋にはぴったりです。

我が家では、煮豚を作った際には
必ず、残りの汁で人参の甘煮を作っておいて
後日、これを使って炒飯を作ります。

これがまた子供たちに大人気なんです~!!



では、作り方です~。


【男の煮豚】

【材料】

・豚バラ肉(ブロック) … 500g
・ゆで卵        … 4個
・こんにゃく      …1枚
・酒          … 50ml
・砂糖         … 大さじ5杯と1/2
・醤油         … 100ml
・水          … 200ml
・ニンニク       … 1片
・ショウガ       … 1片

【作り方】


事前にゆで卵と、こんにゃくを一口大に切り下ゆでしたものを作っておきます。

1.鍋で豚肉の表面に軽く焦げ目がつくまで中火で焼く。

2.酒、砂糖、醤油、水、ニンニク、ショウガ、ゆで卵、こんにゃく、を全て入れる。

3.落し蓋をして、中火で約25分煮る。

4.煮汁が半分くらいになったら1時間ほど寝かせて完成。




【 + おまけの甘煮人参炒飯】

上記煮汁で人参をまるごと1本分
2cm程度の拍子切りにしたものを
10分ほど煮る。
冷ましたら冷蔵庫か冷凍庫で保存。

人参の甘煮と
玉子とネギでシンプル炒飯
を作ってみてください。
人参が好きになれますよ!

その際は、是非
ネギ油か鶏油を使ってみてください!

【レシピ】男のネギ油【簡単なのに かなり使える】

【レシピ】男の鶏油(チーユ)【万能☆中華料理の調味油】



【作り方】

※すばやく調理しましょう!

中華鍋を、煙出るまで熱する
 ↓
多めの「ネギ油」か「鶏油」投入
 ↓
溶いた卵を一気に流し込む
 ↓
10秒待つ
 ↓
ご飯投入 (レンジでチンして、マヨネーズを軽く絡めておいたもの)
 ↓
鍋を1回だけ振って卵とご飯を裏返す
 ↓
甘煮人参を投入
 ↓
鉄のお玉でひたすら混ぜる
 ↓
塩・コショウで味をととのえる
 ↓
ネギを投入
 ↓
おいしいチャーハンの完成!





子供が喜ぶ人参炒飯の出来あがりッ!!

ある意味メインでもあります。
人参炒飯のために煮豚を作るみたいな~(笑)





なんしか、カッコいい大人になろう。